Tuesday, May 14, 2013

KEPERAWATAN ASAM URAT

Asam urat  adalah peningkatan produksi asam urat, penurunan ekskresi asam urat dari ginjal, atau kebanyakan mengkonsumsi makanan yang mengandung purin, yang mana asam urat akan dimetabolisme oleh tubuh. (Lewis dkk, 2000)
PENYEBAB
Belum diketahui pasti, tapi mungkin karena makanan tinggi purin seperti  jeroan, daging, bayam, melinjo, kegemukan/obesitas, obat-obatan tertentu

     Nyeri pada malam hari
     Kesumutan
     Sendi bengkak, kemerahan,terasa panas
     Adanya benjolan agak keras/tofus
     Peradangan lokal

     Edukasi kesehatan
     Pengaturan diit
     Istirahat sendi
     Pngobatan  meningkatkan ekskresi asam urat  : probenecid, dan sulfinpyrazone; menurunkan pembentukan asam urat : allopurinol 100 mg 2 x sehari
     olah raga secara teratur   
     Pengobatan serangan akut

- colchicine ( 0,6 mg)
      - colchicine 1,0 mg – 3,0 mg diberikan dalam waktu ≥ 10 mnt
      - phenylbutazone ( 100 – 200 mg tiap hari )
      - indometachine

     Hindari makanan tinggi purin ( jeroan, bayam, mentega, daging, melinjo,dll)
     Menjaga berat badan tetap normal
     Mengurangi minuman berakohol
     Banyak minum air putih untuk bisa membantu mengeluarkan kelebihan asam urat lewat urin
     Makan buah – buahan seperti apel, jeruk, dan pepaya

     Deformitas
     Rusaknya tulang rawan
     Osteoatritis
     Kelainan fungsi pada ginjal

     Istirahatkan sendi
     Kurangi makanan tinggi purin
     Berikan kompres hangat_dingin



No comments:

Post a Comment