Tuesday, May 14, 2013

Keperawatan ngidam

Apa itu ngidam???
Ngidam adalah tidak stabilnya emosi karena adanya perubahan fisik, hormonal dan psikis hamil. Ngidam pada umumnyadigambarkan sebagai keinginan wanita hamil pada makanan tertentu diluar kebiasaan (sewaktu tidak hamil).

Tanda-tanda ngidam :
  Nafsu makan menurun
  Mual
 Muntah

Penyebab Ngidam ???
 Hingga kini belum ada rumusan pasti terkait penyebab timbulnya ngidam pada wanita hamil. Diduga berhubungan dengan perubahan hormone dan masalah psikis.

Cara mengatasinya :
  Usahakan perut selalu terisi, tapi jangan terlalu banyak. Perut kosong dapat memperp[arah rasa mual. Makan beberapa kali sehari dalam porsi kecil, lebih baik daripada makan tiga kali sehari dengan porsi besar
  Untuk meringankan  mual pagi hari, sebelum bangkit dari tempat tidur, isilah perut dengan sedikit makanan ringan. Tunggulah beberapa saat sampai makanan itu di cerna usus dengan baik, setelah itu baru bangun.
  Minumlah air putih dalam jumlah yang cukup.
  Hindari makanan yang bersantan atau berlemak, seperti goring-gorengan.
  Hindari makanan Usahakanlah  lebih banyak mengkonsumsi protein, misalnya ikanyang bau atau rasanya membuat anda mual. Contohnya : jus jeruk, susu, kopi dan the.
  Jangan mengkonsumsi zat besi (Tablet Fe) dulu, karena dapat memperberat mual. Lagi pula tablet ini tidak diperlukan pada masa tiga bulan pertama kehamilan.
  Serbuk jahe dalam bentuk kapsul atau air jahe yang diminum secara teratur dapat meringankan mual muntah setelah beberapa hari. Begitu pula dengan vitamin B6.

Menu yang baik untuk ibu hamil..
 Menu yang baik untuk ibu yang sedang ngidam adalah hidangan yang terasa segar dan asam.
 Zat gizi yang diperlukan :
 Karbohidrat : gula pasir, gula merah, dan karbohidrat kompleks yang terdiri dari tepung, beras, jagung, gandum dll.
 Protein : Ikan, ayam, daging, susu, telur, kacang-kacangan, tahu dan tempe.
 Lemak : Minyak goring, margarine, mentega, dan dalam bahan makanan hewan atau nabati.
 Vitamin A : Susu, keju, mentega, hati, kuning telur, minyak ikan.
 Provitamin A : Daun singkong, kangkung, bayam, wortel, tomat, dan buah berwarna.
 Vitamin B : Nasi, roti, susu, daging, tempe.
 Vitamin C : Buah, sayuran segar.
 Mineral
 Zat besi : daging, ikan, hati, ayam.
 Kalsium : Susu sapi
 Seng (Zn) : Daging, hati, telur ayam, seafood, susu, dan kacang-kacangan.
 Iodium : makanan laut, rumput laut dll.
 Air

No comments:

Post a Comment