Tuesday, May 14, 2013

Kesehatan Kebutuhan Gizi Bagi Ibu Hamil

HIDANGAN SEHARI-HARI

BAGI IBU HAMIL
KEBUTUHAN GIZI :
Bagi Ibu Hamil akan lebih banyak daripada kebutuhan wanita biasa, sebab makanan itu selain untuk mempertahankan kesehatan ibu sendiri juga untuk pertumbuhan janin yang ada dalam kandungan.


CARANYA :
1.Ibu harus makan teratur tiga kali sehari.
2.Hidangan harus tersusun dari bahan makanan bergizi yang terdiri : makanan pokok, lauk pauk, sayuran dan buah-buahan dan diusahakan minum susu 1 gelas setiap hari.
3.Pergunakan aneka ragam makanan yang ada.
4.Pilihlah, belilah berbagai macam bahan makanan yang segar.

BERAPA BANYAK MAKANAN YANG DIBUTUHKAN
Bila kondisi badan si ibu tidak terganggu maka jumlah atau besar makanan yang dapat dimakan ialan seperti tercantum pada Lampiran. Namun bila terjadi gangguan masa kehamilan maka dapat diatur sebagai berikut :

1) Pada Trimester I :
   Kebutuhan makan seperti kondisi biasa
2) Pada Trimester II
   Nafsu makan ibu membaik, makan makanan yang diberikan 3 X sehari ditambah 1 X makanan selingan. Hidangan lauk pauk hewani seperti  telur, ikan, daging, teri, hati sangat baik dan bermanfaat untuk menghindari kurang darah.
3) Pada Trimester III
   Makanan harus disesuaikan dengan keadaan berat badan ibu
   Bila ibu hamil mempunyai berat badan kelebihan, maka makanan pokok dan tepung-tepungan dikurangi, dan memperbanyak sayur-sayuran dan  buah-buahan segar untuk menghindari sembelit.
4) Bila terjadi keracunan pada kehamilan /oedem (bengkak-bengkak pada kaki) maka janganlah menambah garam dapur dalam masakan sehari-hari.

BERAPA YANG ANDA BUTUHKAN SETIAP HARI ?
Nama Bahan                     Urt
Beras            300              4 gelas nasi
Daging            75               3 potong sedang
Tempe            75              3 potong kecil
Sayuran        300              3 gelas
Buah            200              2 potong
Susu            200              1 gelas
Gula             10               1 sendok makan
Minyak         25               5 sendok makan
Selingan       2 X   

NILAI GIZI:
Kalori    : 2300 kal
Protein   : 65 gram

PEMBAGIAN MAKANAN SEHARI
PAGI

JAM : 06.30
Susu          200 cc                (1 gelas)
Gula          10 gr                   (1 sdm)

JAM : 07.00
Nasi          150        Gram        (1 gelas)
Daging        25         Gram        (1 potong)
Tempe        25         Gram        (1 potong)
Sayuran     100        Gram        (1 gelas)
Minyak      7 ½        Gram        (1 ½ sd. Makan)

JAM : 10.00
Selingan 1 X
Nasi           150          Gram        (1 gelas)
Daging         25          Gram        (1 potong)
Tempe         25          Gram        (1 potong)
Sayuran      100         Gram        (1 gelas)
Minyak       7 ½         Gram        (1 ½ sd. Makan)
Buah          100         Gram        (1 buah)

JAM : 16.00
Selingan 1 X
MALAM
Nasi          200         Gram        (1 ¼  gelas)
Daging        25          Gram        (1 potong)
Tempe        25          Gram        (1 potong)
Sayuran    100          Gram        (1 gelas)
Minyak     7 ½          Gram        (1 ½ sd. Makan)
Buah         100         Gram        (1 buah)

CONTOH MENU
PAGI :
-  Susu manis
-  Nasi
-  Telor cepluk
-  Kering tempe
-  Tumis kacang panjang

JAM 10:00
-  Bubur kacang ijo

SIANG
-  Nasi
-  Ikan goreng
-  Botok tempe, kemangi, melandingan
-  Sayur asam
-   Pepaya

Jam : 16.00
- Kolak labu kuning + pisang

MALAM
- Nasi
- Smoor daging + tahu
- Orak-arik wortel + kool
- Pisang

PESAN-PESAN PENTING BAGI IBU HAMIL
● Ibu hamil harus makan dan minum lebih banyak dari saat tidak hamil
● Untuk mencegah kurang darah selama hamil ibu harus banyak makan makanan sumber zat besi, seperti sayuran hijau tua, tempe, tahu, kacang hijau, kacang merah dan kacang-kacangan lainnya, telur, ikan dan daging.
● Jangan lupa minum tablet tambah darah 1 butir setiap hari
● Untuk mencegah gigi rontoh dan tulang rapuh, ibu hamil harus banyak makan makanan sumber zat kapur, seperti kacang-kacangan, telur, ikan teri/ikan kecil yang dimakan bersama tulangnya, sayuran daun hijau.
● Kenalilah gejala kurang darah (Anemia) selama kehamilan, yaitu pucat, pusing lemah dan penglihatan berkunang-kunang.
● Selama hamil makanlah beraneka ragam makan dalam jumlah besar
● Bila nafsu makan ibu kurang, makanlah makanan yang segar-segar seperti : buah-buahan, sari buah, sayur bening, dsb.
● Hindarilah pantangan terhadap makanan dan minum minuman keras karena akan membahayakan keselamatan ibu dan janin.
● Jangan lupa memeriksakan diri kepada bidan atau Puskesmas secara teratur, agar ibu dan kandungannya tetap sehat.

No comments:

Post a Comment